On-site activities
Mission de terrain Travaux d’entretien des murs de Délos
29 juillet - 09 août 2018
 
Du 29 juillet au 9 août, une équipe de six ouvriers spécialisés travaille sur l’entretien des murs de Délos, sous la direction conjointe de l’Éphorie des antiquités des Cyclades et de l’École française d’Athènes, qui finance les opérations. Les opérations sont dirigées par Dimitra Mavrokordatou, architecte de l’Éphorie, et Jean-Charles Moretti (IRAA-CNRS / EFA).

Le stade vu du nord-ouest ©P. Karvonis

La campagne de cette année se place dans la suite d’un programme d’entretien des murs en gneiss de Délos, commencé en 2017 et soutenu par la fondation Kaplan. Il a déjà donné des résultats, en contribuant à la conservation de vestiges uniques, tels que le puits de la Maison juive. Des opérations comme la construction des étaiements en bois dans la Maison du Dionysos ont en outre amélioré la sécurité du personnel et des visiteurs du site.
Au cours de ces deux semaines, l’équipe a agi en urgence dans le Quartier du stade, comblant deux vides dans le mur de soutènement du stade, créés par l’effondrement de quelques pierres (fig. 1).
Dans le Quartier du théâtre, on a commencé à enlever les tours métalliques qui avaient servi au redressement du mur Est de la pièce i de la maison VI N en 2018. Les vides de la maçonnerie et les joints ont été comblés sur toute la hauteur et sur les deux parements du mur (fig. 2, 3). On a également rejointoyé la crête du mur pour empêcher l’eau de s’infiltrer à l’intérieur.
 

 
Le mur de soutènement du stade pendant les travaux © EFA, P. Karvonis

Le mur de la pièce i de la Maison VI N du Quartier du théâtre© EFA, P. Karvonis

Détail du mur après rejointoiement © EFA, P. Karvonis




 
 

 

Newsletter

Archaeology in Greece ONLINE

Amyklai
Amyklai. S. Vlizos (ASA) reports on continued excavation at this site (Fig. 1). The preserved part of a wall on the S side of the hill was completely uncovered (Fig. 2).  It is placed on the natural rock and built from field stones of varying sizes, with the interstices filled with small stones.  Its length is 21m and its height reaches 1.10m, while its thickness is between 1.30m and 1.80m maximum.  The fill in...
....
A collaborative project with the BSA.